De acuerdo con estimaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) hacia 2050 un 40% de las personas a nivel global podría padecer algún tipo de alergia. Esta dolencia se produce por una hipersensibilidad del sistema inmune frente a sustancias tales como el polen, ácaros, hongos, alimentos, entre otros. Sumado a ello, existe un componente genético que impacta en la posibilidad de padecer esta incómoda enfermedad.
Esta enfermedad debe ser tratada en la medida que afecte a la calidad de vida del paciente, por lo tanto, cuando existen síntomas, es necesario comenzar un tratamiento escalonado -según la frecuencia e intensidad de los síntomas- con antihistamínicos o descongestionantes intranasales. Cuando los síntomas son muy intensos y el tratamiento con antihistamínicos no es suficiente, debería utilizarse un inhalador nasal de corticoides, que debe ser indicado por un especialista.
Desde Achs Salud explican que lo ideal es saber a qué pólenes se es alérgico, porque existe un calendario de polinización que se repite año a año. Por ejemplo, el plátano oriental es uno de los primeros en polinizar y se mantiene, por lo general, en niveles altos todo septiembre y octubre.
Conductas clave para evitar las alergias durante la primavera
- Estar en lugares cerrados en días con viento, ya que es cuando más circulan los pólenes.
- Mantener puertas y ventanas cerradas. Si se va a ventilar, que no sea por más de 10 minutos.
- Usar aire acondicionado en la casa y trabajo. En el auto hay que preferir recirculación.
- Evitar la jardinería, como regar el pasto y, sobre todo, cortarlo.
- Evitar secar la ropa afuera, pero si ya se ha hecho, es recomendable sacudirla antes de usarla o guardarla.
- Cambiarse la ropa que se ha usado afuera, lavarse la piel y el pelo para remover el polen.
- Evitar hacer actividades al aire libre en las mañanas, cuando el polen está más concentrado.
- Quienes tienen síntomas oculares, deben usar anteojos para evitar el contacto con los pólenes.
- Cuando se tiene alergia al pasto, no tenderse sobre él ni estar presente cuando se corta.