El sector de Villa Prat, en Sagrada Familia, se constituyó en epicentro de las actividades campestres, de tradiciones, y comidas típicas, que fueron disfrutadas por cientos de personas de los distintos sectores de la región y la provincia, que participaron en la primera Feria Campesina de la comuna, con motivo del Día Nacional del Campesino.
¿Cuándo se conmemora el Dia del Campesino?
Cada 28 de julio, se conmemora la promulgación de la Ley 16.640 de reforma agraria y la Ley 16.625 de sindicalización campesina (1967), implementada durante el gobierno de Eduardo Frei Montalva, la que junto a otras leyes cambió las formas de tenencia de la tierra, promovió la organización sindical, cambió las relaciones laborales y llevó la justicia social al campo chileno.
¿Porqué es relevante esta conmemoración?
Por ello que Sagrada Familia, eminentemente agrícola, debido a la importancia que “las campesinas y campesinos poseen, es que quisimos relevar la función que cumplen y no solo para nuestra comuna, sino que, para la zona y el país, permitiendo sacar adelante a las familias y a la vez la productividad de los campos”, destacó el alcalde Osvaldo Jorquera.
El jefe comunal sostuvo que “esta feria es una verdadera fiesta, un homenaje para saludar a hombres y mujeres que forman parte de los campos, de la actividad que acá, en la comuna, en la región, se realiza diariamente que sirve a la alimentación del país y que también llega a otros puntos del mundo; por eso no es menos importante el trabajo que realiza la familia campesina”, afirmó.
¿Qué hubo en esta feria?
En esta, la primera Feria Campesina de Sagrada Familia desde temprano se dieron cita diversas actividades tan propias del campo, y muchas de ellas que tienden a perderse en el tiempo para quedar en recuerdo, como juegos de tirar la cuerda, subir el palo encebado, carrera de ensacados, a los que se sumaron las competencias de zapallo más grande, o la mejor tortilla.
En esta fiesta tampoco estuvo ausente la gastronomía criolla, representada por las prietas con papas cocinas, churrascas, cazuelas de pava, pernil, arrollado, y los infaltables anticuchos entre otras preparaciones de campo. En tanto los emprendedores, llevaron miel, arrope, condimentos, picles, ajíes, aceitunas, entre otros tantos productos, todos elaborado y producidos en la comuna.
También hubo talleres para los visitantes, como, por ejemplo, de cómo preparar el chancho en piedra o el mejor pebre para acompañar los asados que estaban en la parrilla. La Fiesta culminó con un bailable a toda cueca, y también con música festiva de la que se escucha en los campos locales.