La Municipalidad de Curicó a través de la Corporación de Fomento Productivo (Somos Pro) se encuentra desarrollando un nuevo ciclo de charlas que tiene el objetivo de dar a conocer a emprendedores locales, sobre diversos casos éxito, de proyectos enmarcados en el modelo de producción y consumo llamado economía circular.
La actividad denominada «Protagonistas: Historia de emprendedores”, liderada por el alcalde Javier Muñoz Riquelme junto al director ejecutivo de Somos Pro, Boris Durán, contó con la participación de Anita Farfán de Desafío Ambiente y Cesar Quezada, fundador y gerente general de Think Good Foods.
¿Qué dijo el alcalde al respecto?
Estos últimos expusieron sobre sus emprendimientos y modelos de negocios sobre lo cual el alcalde Javier Muñoz afirmó que la economía circular y el emprendimiento pueden ser herramientas muy poderosas que permiten mirar con muy buena perspectiva lo que podemos seguir desarrollando en la comuna de Curicó.
“El medio ambiente es un tema que tiene que estar presente hoy día en todo nuestro diario vivir y particularmente en el polo de emprendimiento que estamos desarrollando y potenciando en nuestra comuna. Ha venido una cantidad importante de personas a escuchar, aprender y a preguntar».
¿Cuál fue la temática principal del encuentro?
La temática medioambiental, la reutilización de los recursos o deshechos y específicamente modelo de producción y consumo que implica compartir, reutilizar, reparar o renovar productos existentes marcaron la tónica de este segundo ciclo de charlas de “Protagonistas: Historia de emprendedores”,.
“En este mes de junio, que es el mes del medio ambiente, quisimos dar realce a quienes trabajan en beneficio del medio ambiente, por eso en este seminario están dos empresas, Desafío Ambiente y Think Good Foods. La primera es una empresa que tiene varias líneas de acción, una de ellas es transformar el plástico en material de construcción, es un emprendimiento muy entretenido que partió el 2013 que ha sido un éxito. Por su parte, Think Good Foods, es un emprendimiento curicano que trabaja con la agroindustria curicana y ha hecho de los procesos alimenticios un proceso mucho más amigable con el medio ambiente”, comentó el director ejecutivo de Somos Pro, Boris Durán.
¿Qué abordaron los expositores?
En cuanto a su experiencia, Cesar Quezada, indicó que su consultora (Think Good Foods) lo que hace es reducir la brecha entre una buena idea, un buen producto y un buen negocio. “Lo que nosotros buscamos es reducir ese espacio que hay entre estos tres pilares fundamentales en el negocio poniendo las variables del negocio de los clientes al inicio de esta ecuación y poder entregar mayor valor comercial a la idea de negocios que tengan nuestros clientes principalmente relacionados con el mundo de los alimentos”.
De esta forma, la Corporación Municipal de Fomento Productivo Somos Pro, en esta segunda versión de “Protagonistas: Historia de emprendedores”, incluyó a distintos actores del emprendimiento desde la perspectiva de ideas innovadoras que impactan en el medio ambiente y que tienen presencia en la región del Maule.
La idea principal, como lo señaló el alcalde Javier Muñoz y también Boris Durán, tienen por objetivo ayudar, colaborar y acompañar a los emprendedores curicanos para que sus proyectos puedan transformarse en negocios exitosos, que escalen y que puedan ser rentables