¿Qué dicen las cifras en cuanto a la alimentación en el ámbito escolar?
El Mapa Nutricional 2022, realizado por la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb), dado a conocer en 2023, reveló que un 26,8% de los estudiantes chilenos presenta sobrepeso y un 26,2% obesidad. Es decir, más de la mitad de los escolares presenta malnutrición por exceso, problema de salud grave y en aumento a nivel mundial.
¿Qué dicen los expertos al respecto?
Que las colaciones juegan un papel importante en esta enfermedad, ya que ellas pueden ser un factor gatillante o, por el contrario, un elemento de control del sobrepeso y la obesidad.
“Cuando las colaciones se eligen adecuadamente y se consumen en cantidades apropiadas pueden ser muy útiles para controlar el apetito, mantener niveles de energía estables a lo largo del día y prevenir comer en exceso por hambre”, explica Bárbara Castillo, nutricionista pediátrica de Clínica Universidad de los Andes.
¿Qué recomiendan?
Que se deben evitar alimentos ultraprocesados altos en azúcares, grasas saturadas y sodio, y preferir opciones nutritivas como frutas, verduras, frutos secos, yogur bajo en grasa o queso, de manera de mantener una alimentación balanceada y controlar el peso.
“Además, es importante enseñar a los niños a estar atentos a las señales de hambre real y a no comer colaciones por aburrimiento, estrés o ansiedad”, enfatiza la especialista.
¿Qué más se aconseja?
El consumo de colaciones saludables aporta una amplia variedad de macro y micronutrientes necesarios para el crecimiento de los niños, así como también ayuda a no tener grandes períodos de ayuno entre las comidas.
“Es recomendable que se entregue solo una colación por jornada escolar y no por cada recreo, es decir, si el niño va al colegio o al jardín infantil en una sola jornada (mañana o tarde), debe llevar una colación, y si tiene una jornada completa debe llevar 2 colaciones”, aconseja la especialista.
¿Y qué hay de las colaciones ligeras?
Por otro lado, las comidas ligeras, como las colaciones, nunca deben sustituir un desayuno, almuerzo o cena, ya que carecen de los nutrientes necesarios para mantener a un niño con energía durante todo el día.
Asimismo, es recomendable que las colaciones sean variadas entre un día y otro, de manera que pueden aportar, en su conjunto, energía, fibra, vitaminas y minerales.
¿Qué ideas saludables se pueden implementar?
- Pop corn natural (sin sal ni azúcar). Sin embargo, hay que considerar que no deben ser consumidos en etapa preescolar por su riesgo de asfixia
- Barritas de cereal caseras
- Frutas
- Bastoncitos de verduras, se les puede entregar con salsas de yogurt natural o hummus
- Frutas deshidratadas
- Frutos secos sin sal añadida (prohibidos en etapa preescolar por su riesgo de asfixia)
- Yogurt, idealmente descremado o semidescremado, sin azúcar añadida
- Leche, idealmente descremada o semidescremada, sin azúcar añadida
- Cubitos de queso o quesillo
- Rollitos de jamón de pavo
- Mini sándwich con palta, huevo, jamón o lo que le guste al niño
- ¿Y que se puede hacer con los niños mañosos?
Un niño selectivo con los alimentos puede ser muy desafiante para sus padres a la hora de las comidas y, por supuesto, de elegir la colación para el colegio o jardín infantil.
La nutricionista entrega las principales estrategias para que un niño no llegue a ser “mañoso”:
- Exponerlos a diferentes sabores, texturas y colores desde pequeños
- Involucrarlos en la preparación de los alimentos
- Crear un ambiente positivo en torno a la comida, alentándonos a probar cosas nuevas sin presionarlos en extremo
- Comer junto con ellos los alimentos
- Ser un buen modelo a seguir
- Ser pacientes
- Ofrecerles siempre opciones saludables
“Si la selectividad del niño está afectando significativamente su salud o bienestar, se debe considerar consultar a un especialista para tener orientación”, enfatiza Bárbara Castillo.